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sábado, 4 de enero de 2014

INTOXICACIONES ALIMENTARIAS

Los trastornos digestivos por las grandes comilonas de fin de año son muy frecuentes. Generalmente en esta época hay alimentos más difíciles de digerir, debido a las grasas, ciertos minerales y toxinas que algunos contienen.
La ingesta desmedida de comidas y bebidas alcohólicas son  irritantes para el organismo provocando distintas alteraciones gástricas, como dispepsia, reflujo esofágico, flatulencia, vómitos, diarreas, entre otros.
En ésta época muchas personas consumen alimentos fuera del hogar, lo que eleva la demanda de alimentos preparados y hace que proliferen sitios de producción y consumo que no reúnen las condiciones sanitarias requeridas.
Muchas personas sufren algún tipo de intoxicación alimentaria por ingerir alimentos contaminados que han sido mal manipulados durante su preparación. Una cocción insuficiente, un recalentamiento impropio, o un congelamiento o refrigeración inapropiados, son algunas causas.
Los síntomas de una intoxicación alimentaria pueden manifestarse tan sólo unos minutos después de comer o hasta 36 horas más tarde.
Para evitar las intoxicaciones alimentarias, conviene lavarse las manos regularmente, lavar los alimentos crudos antes de consumirlos y adquirir los alimentos en lugares limpios y seguros.
¿Qué es un contaminante?    
 Los contaminantes podrán ser bacterias, virus, hongos, parásitos, sustancias tóxicas que algunos de ellos producen, así como sustancias químicas. La mayor parte de ellos son microscópicos y no se detectan a simple vista. Algunos elementos físicos como metales, vidrios, etc., puede también provocar daños en la salud. Si bien todos ellos son los que pueden causar enfermedades, las bacterias son las que tiene el primer puesto en la producción de las mismas.    
¿En qué condiciones se desarrollan las bacterias?     
 Las bacterias que causan enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en muchos y variados sitios. Pueden hallarse en la tierra, en el aire, en el agua , en los alimentos, en los animales y en las personas. Para que puedan desarrollarse en los alimentos, una vez que se encuentran en ellos, necesitan ciertas condiciones de temperatura, humedad y tiempo que se los permitan.    
Quien manipula los alimentos debe cuidar su higiene personal para evitar introducir gérmenes u otros contaminantes. No debe olvidarse de los utensillos y la vajilla, que tienen que estar limpios y protegidos hasta el momento de su uso.
¿Qué hacer ante la sospecha de una intoxicación alimentaria?
No dude en consultar al médico u hospital más próximo. No tire el resto de la comida sospechosa y consérvela refrigerada en un recipiente cerrado, comuníquese con el organismo de control de alimentos de su ciudad.    

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